Auswahlverfahren

Nach Ablauf der Bewerbungsfrist wurden alle Bewerbungen von einer Arbeitsgruppe gesichtet. Eine unabhängige Fachjury mit Schulexpert/innen aus Österreich, Deutschland, Liechtenstein und der Schweiz hat sieben ausgewählten Schulen einen Besuch abgestattet.

Bestandteile des jeweils zweitägigen Schulbesuchs waren Gespräche mit der Schulleitung, Lehrpersonen, Schülerinnen, Schülern, Eltern und außerschulischen Partnern. Einen Vormittag lang standen auch umfassende Unterrichtsbesuche auf dem Programm. Auf Grundlage dieser vertieften Begutachtung vor Ort hat die Jury die Bewertung und Reihung der Preisträgerschulen vorgenommen.

Die Verleihung des 2. Vorarlberger Schulpreises erfolgte im Mai 2019 im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung.